Москва
14 августа ‘20
Пятница

Британский премьер считает обвинения активистам «Гринпис» слишком жесткими

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что считает чрезмерно жесткими обвинения, предъявленные 28 активистам «Гринпис» и двоим журналистам после акции на платформе «Приразломная».

Как сообщил Кэмерон в интервью Би-би-си, он попросил российского президента Владимира Путина гарантировать их возвращение домой, чтобы не усугублять сложившуюся ситуацию.

Среди 30 задержанных граждане из 18 стран мира. Шестеро из них являются британскими подданными.

На прошлой неделе один из задержанных британцев, 29–летний журналист Кирон Брайан, сказал, что его держат под замком 23 часа в сутки. По словам Брайана, он опасается, что «таким образом будут потеряны годы жизни».

После акции на «Приразломной» в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело о пиратстве. Позднее статья была изменена на «хулиганство».

Однако представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ранее сообщил, что некоторым членам экипажа судна «Арктик Санрайз» могут предъявить новые обвинения.

Разговор с Путиным

Кэмерон заявил, что говорил с Путиным на этой неделе.

«Обвинения были переквалифицированы с пиратства на хулиганство, но я все равно считаю, что это чрезмерно. Они не хулиганы. Они демонстранты», - сказал премьер в интервью Би-би-си.

«Я отлично понимаю, что страны вынуждены соблюдать некоторые довольно жесткие правила, чтобы остановить вторжение людей на нефтяные платформы, но я призвал Владимира Путина постараться разрядить [ситуацию] и убедиться в том, что эти люди могут вернуться домой», - добавил он.

По словам представителя британского премьера, Путин «понимает» беспокойство Кэмерона, и они договорились оставаться на связи.

«Теперь это дело находится в руках судебных властей России», - отметил представитель.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия