Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Сирийская оппозиция согласилась участвовать в переговорах

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) согласилась принять участие в мирной конференции по Сирии «Женева-2».

Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на решение участников Коалиции, принятое по итогам встречи в Стамбуле, документ содержит ряд условий, которые должны быть выполнены до начала работы конференции в Женеве. Подробностей об этих условиях пока не приводится.

Ранее лидер НКСРОС Ахмед Джарба заявлял о том, что оппозиция Сирии не намерена участвовать в конференции в случае присутствия на ней делегации Ирана, а также если перед началом конференции «не будут определены временные рамки для ухода режима»' президента Сирии Башара Асада. Кроме того, условием участия оппозиции в «Женеве-2» называлось присутствие на конференции представителей боевого крыла оппозиции, а также письменного заявления России о ее позиции в сирийском вопросе, отмечает РИА Новости.

Встреча НКСРОС в Стамбуле, основной целью которой являлось принятие решения об участии внешней сирийской оппозиции в конференции «Женева-2», открылась в субботу. Конференция «Женева-2» по урегулированию ситуации в Сирии, где жертвами продолжающегося с марта 2011 года вооруженного конфликта стали более 100 тысяч человек, созывается по инициативе России и США, ее дата пока точно не определена. Ранее спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими заявил, что проведение мирной конференции «Женева-2» возможно только при участии сирийской оппозиции, часть представителей которой заявляли, что не намерены участвовать в конференции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия