Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Кудрин предложил ликвидировать полицию в ее нынешнем виде

МВД нужна комплексная реформа с последующей ликвидацией - разделение на три независимых уровня, выделение статистического учета и расследования должностных преступлений в отдельные службы, считают эксперты комитета Алексея Кудрина.

Сегодня основатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин, недавно вошедший в общественный совет МВД, представит концепцию системной реформы правоохранительных органов, подготовленную для КГИ группой экспертов Института проблем правоприменения (ИПП) Европейского университета в Петербурге в сотрудничестве с фондом «Индем». В основу документа легли результаты анализа работы правоохранительных органов, глубинных интервью сотрудников правоохранительных органов и судей, соцопросов, пишут «Ведомости».

В нынешнем виде правоохранительная система тормозит экономический рост и порождает нестабильность в обществе, отмечают авторы. Ее особенности - избирательность регистрации преступлений, игнорирование сложных дел, отсутствие обратной связи и контроля общества, как результат - отсутствие доверия граждан и страх.

Предлагаемая реформа должна затронуть не только МВД, но и Следственный комитет и ФСКН и в итоге привести к ликвидации МВД и ФСКН как отдельных ведомств. Многие проблемы порождены сверхцентрализацией управления, считают авторы, предлагая разделить полицию на три уровня - федеральную (расследование тяжких и особо тяжких преступлений, борьба с межрегиональной и оргпреступностью), региональную (преследование по нетяжким деяниям, охрана зданий органов власти региона и регулирование дорожного движения) и муниципальную (регистрация правонарушений, охрана общественного порядка, профилактика). Эти уровни автономны и независимы друг от друга, при этом региональная и федеральная полиции имеют подразделения вплоть до уровня районов.

Разделение уровня подотчетности (у муниципальной - перед главой муниципалитета и местным собранием, у региональной - перед губернатором и заксобранием, федеральной - перед президентом) должно усложнить появление местной «полицейской мафии» и предотвратит появление новых Кущевок, а избирательный подход к регистрации будет ликвидирован при ее отделении от расследования.

Дополнительных финансовых расходов не потребуется, отмечают авторы концепции: новые службы будут созданы на уже существующей материальной базе, а повышение зарплат и материального обеспечения произойдет за счет сокращения расходов и численности управленцев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия