Москва
6 июня ‘20
Суббота

Верховный суд оставил в силе второй приговор Ходорковскому и Лебедеву

Верховный суд (ВС) РФ отказал в возбуждении надзорного производства по жалобе на второй приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его бывшему партнеру Платону Лебедеву, сообщает в четверг пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

«(В среду) 13 ноября президиум суда отказал защитникам Ходорковского и Лебедева в возбуждении надзорного производства по их жалобе на приговор Хамовнического суда», - говорится в сообщении.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег с учетом наказания, назначенного Мещанским судом Москвы в мае 2005 года по первому делу. Затем приговор был смягчен на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.

В жалобе защита просит Верховный суд отменить все предыдущие судебные решения как незаконные и необоснованные, производство по делу прекратить, а Ходорковского и Лебедева «немедленно освободить», сообщает РИА Новости.

Дело Ходорковского и Лебедева

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Лебедев может выйти на свободу в июле 2014 года, а Ходорковский - в октябре этого же года. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия