Москва
3 июня ‘20
Среда

Официальный представитель СКР: «новый 1937 год» в России не предвидится

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заверил, что вопреки мнению некоторых блогеров, «нового 1937 года» в РФ не предвидится.

«Приходя утром на службу в Следственный комитет, вижу вполне обыденную картину трудовых будней. Но открываешь обзор прессы или заглянешь в соцсети, и просто диву даешься: по всем признакам, особенно хорошо наблюдаемым из эмиграции, у нас тут в Техническом переулке точно и не иначе как очередной «37-й год». На всякий случай выбегаешь в коридор, и даже в подвал один раз заглянул проверить - никаких бессудных расправ, пытошных стонов и палачей в кожанках даже в виде привидений», - пишет Маркин в статье «Ответ фарисеям», опубликованной в «Известиях».

По мнению официального представителя СКР, сегодня в России сложилась четко работающая система правосудия. «Мэры, губернаторы, их заместители и советники, депутаты, сенаторы привлекаются независимо от партийной или клановой принадлежности, зазвучали обвинения в излишней слабости губернаторов и опасном усилении правоохранителей. То есть фактически призывают вернуть всё обратно. Только вот не нужно паники! Правоохранителей, включая генералитет, тоже привлекают к ответственности наравне с другими чиновниками. Лишь за девять месяцев этого года СК направил в суд уголовные дела в отношении почти 2 тыс. правоохранителей из МВД (987), ФСИН (264), службы приставов (236), таможни (72), ФСКН (64), МЧС (58), судов (15), а также по 11 сотрудникам СК и прокуратуры и 5 из ФСБ», - сообщает Маркин.

В качестве примера таких обвинений он приводит ситуацию с мэром Ярославля. «Например, один начинающий политик во главе собственной партии снова и снова сетует на тяжкую судьбу отстраненного мэра Ярославля. По этой логике само пребывание в оппозиции есть не просто индульгенция на коррупцию, но свидетельство непогрешимости. Однако ныне таким статусом не обладает даже папа римский. Почему же у мэра одного из многих городов должен вдруг образоваться иммунитет? Закрадывается мысль: а не пребывал ли уважаемый критик лет 10–15 в анабиозе где-то в альпийских снегах? Только сейчас проснулся и немедленно ринулся в бой с давно ушедшими проблемами», - отмечает Маркин.

Автор статьи призывает всех соблюдать закон и не выступать с бездоказательными обвинениями. «Бороться с призраками прошлого нужно, изгоняя правовой нигилизм из своих мыслей и своей среды. И для этого вовсе не требуется рисовать черными красками тех, кто реально борется с преступностью, чтобы на этом виртуальном фоне выглядеть чуть ли не праведниками. Несправедливые обвинения в адрес правоохранителей столь же вредны для общества, как и внепроцессуальные обвинения в адрес любого гражданина», - резюмирует Владимир Маркин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия