Москва
29 мая ‘20
Пятница

Казахстан выставил счет России за аварию «Протон-М»

Сумма по возмещению нанесенного ущерба не указывается, дабы «не будоражить» общественность.

«По итогам последней аварии, я цифру называть не буду, чтобы не будоражить общественность, но наш комитет посчитал экологический ущерб, этот ущерб озвучен российской стороне. Сейчас российская сторона обсуждает: приемлема ли эта цифра ущерба, который посчитали наши специалисты. Это вопрос переговоров и мы посмотрим, как Россия отреагирует», - сказал вице-министр окружающей среды и водных ресурсов Бектас Мухамеджанов, отвечая на вопросы представителей НПО в рамках Гражданского форума в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вопрос, заданный активистами движения «Антигептил», касался позиции министерства по запускам ракет, работающих на высокотоксичном топливе. «Проблема замены ракет, работающих на гептиле, на другие носители обсуждалась, и Казахстан в свое время выделил большие деньги на создание, вы знаете, проекта «Байтерек». Но к сожалению, деньги разворовали. Как обычно, куда-то они ушли, но проект не состоялся», - отметил вице-министр. Позиция министерства - однозначно сокращать запуски с гептилом, говорит он. «Сейчас украинская ракета-носитель «Днепр» активно обсуждается. И россияне тоже не против, чтобы мы этот проект вместе развивали, чтобы заменить постепенно «Протон», - рассказал Бектас Мухамеджанов.

Авария «Протон-М»

2 июля 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась после запуска с космодрома «Байконур».

После аварии из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако, но до населенных пунктов оно не дошло. Материальный ущерб от потери ракеты и спутников оценивается в 4,4 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия