Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

СКР предъявил обвинение экс-чиновнику Минобороны

СКР предъявил обвинение бывшему директору департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны РФ генерал-лейтенанту Сергею Жирову.

Военный следственный отдел СКР по РВСН предъявил генералу Жирову обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (превышение должностных полномочий и мошенничество в особо крупном размере). В свою очередь, экс-подчиненному генерала полковнику Юрию Соболеву, а также директору ООО «Рифей» Юрию Бендоршу инкриминировали только мошенничество, пишет «Коммерсант».

По версии следствия, организатором аферы являлся коммерсант Бендорш. В ноябре 2011 года его компания заключила с Минобороны РФ контракт на очистку от нефтезагрязненного грунта так называемого озера Мазутное на территории войсковой части N44200 (Мелитопольская краснознаменная ракетная дивизия, дислоцированная в поселке Юрья-2 Кировской области). Согласно ему, остатки залитой мазутом земли (более 15,5 тыс. куб. м), которую до этого очищали несколько лет, нужно было пережечь в специальной установке, однако понимая, что до конца года он с работами не справится, предприниматель просто организовал вывоз испорченного грунта за пределы части и свалил его на земли сельскохозяйственного назначения. При этом он вступил в сговор, направленный на хищение 57 млн руб., выделенных на проведение работ, сначала с полковником Соболевым, который их должен был непосредственно контролировать, а затем и генералом Жировым. Последний, считает следствие, «встал на путь совершения преступления, руководствуясь корыстными мотивами и низменными побуждениями». В результате департамент генерала Жирова полностью оплатил до конца не выполненные коммерсантом очистные работы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия