Москва
28 мая ‘20
Четверг

Депутаты Госдумы предложили сажать на год за надругательство над гимном

В думской фракции «Справедливой России» считают, что российский гимн недостаточно защищен от оскорблений. Если за осквернение флага и герба полагается уголовное наказание, то за надругательство над гимном - только административное.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что защита флага и герба Российской Федерации прописана в уголовном законодательстве. За оскорбление этих официальных символов полагается до года тюрьмы. Но в Конституции указаны три государственных символа: флаг, герб и гимн. Между тем за оскорбление гимна наказание предусмотрено только в Административном кодексе. За ненадлежащее использование гимна накладывается штраф от 2 тыс. рублей для граждан до 150 тыс. рублей для юрлиц, пишут «Известия».

«Защита гимна от надругательства законом - нормальная юридическая практика в целом ряде стран. В частности, такая норма есть в Казахстане, Белоруссии, на Украине. При этом во вступающей в Европу Украине за оскорбление гимна дают до трех лет лишения свободы. Полагаю, мы наконец должны и сами защитить свои государственные символы», - пояснил один из авторов законопроекта - Олег Михеев.

Он отмечает, что в интернете гуляют ролики, авторы которых издевательски переиначивают слова гимна или сопровождают его мелодию издевательским видеорядом. А известный писатель Владимир Войнович написал пародийный текст, сетует парламентарий. И предлагает установить за оскорбление гимна такое же наказание, как и за оскорбление флага и герба - до года лишения свободы.

Писатель Владимир Войнович, автор пародии на российский гимн, недоумевает, почему уголовную ответственность решили ввести только сейчас. «Нынешний текст настолько бездарен, это совершеннейшее пустословие, что является пародией сам на себя. Когда этот текст утверждался, должны были заранее предполагать, что эти слова никакого уважения вызывать не будут», - иронизирует литератор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия