Москва
8 августа ‘20
Суббота

Минстрой предлагает брать предоплату с неплательщиков за коммунальные услуги

Решение вопроса о переходе на авансовые платежи за услуги ЖКХ и жилое помещение может быть не столь жестким, как ожидалось.

Как стало известно «Коммерсанту», министерство строительства и ЖКХ готовит к 5 декабря достаточно мягкие предложения по поручениям премьер-министра Дмитрия Медведева от 29 октября, в том числе предусматривающим возможность перехода на авансовую систему платежей за коммунальные услуги и жилое помещение. Напомним, сейчас авансировать управляющие компании и поставщиков ресурсов физлица могут добровольно, ст. 155 Жилищного кодекса требует оплаты через 10 дней после завершения текущего месяца. По инициативе главы «Газпрома» Алексея Миллера руководителям Минэкономики, Минрегиона и Федеральной службы по тарифам поручено изучить возможность введения безусловной обязанности платить не позже десятого числа текущего месяца - то есть авансом.

Источник в Минстрое пояснил изданию, что министерство намерено максимально смягчить переход к авансовой системе: среди населения она может коснуться «лишь злостных неплательщиков, которые не платили за коммунальные услуги более чем полгода, и управляющая компания вынуждена через суд возвращать эти средства». Для юридических лиц система авансовых платежей, по предположению источника в Минстрое, может затронуть газоснабжение, за которое у предприятий накопились приличные долги, то есть порядок оплаты поставки тепла и электроэнергии УК ведомство также предложит не менять. Официально в Минстрое не комментируют инициативу, сообщив лишь, что ведомство получило все наработки из Минрегиона и «приступило к проработке этого вопроса».

Новый порядок может затронуть лишь 6% населения - именно столько имеют долги по ЖКХ более чем за полгода. Но вряд ли это как-то отразится на состоянии ЖКХ: от введения авансовой системы ни платежеспособность этой части населения, ни ее желание платить не вырастут.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия