Москва
18 сентября ‘19
Среда

МВД планирует оснастить автомобили радиометками

МВД предложило оснащать автомобили радиометками, которые позволят распознать машину и ее владельца на расстоянии, если невозможно прочитать номер.

Как рассказали «Коммерсанту» в МВД, предложения по применению радиометок для идентификации транспорта направлены в Белый дом. Документ подготовлен по заданию премьера Дмитрия Медведева: летом он поручил МВД, Минкомсвязи и Минторгу «подготовить предложения по обязательному использованию в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации (RFID)».

Изначально подразумевалось, что в номере машины будет зашит транспондер - радиометка с информацией, которую можно будет считать на расстоянии. Чипы могут быть применены для дистанционной идентификации автомобиля (с расстояния 10-20 м) в том случае, если не читается госномер. Из-за роста числа дорожных камер (они фиксируют более 50% нарушений ПДД) многие водители намеренно портят и закрывают номера, чтобы не платить штрафы.

Предложения МВД уже поддержали производители. «Метка на лобовом стекле имеет ряд преимуществ, - заявила изданию вице-президент НП «Содействие микроэлектронной промышленности» Карина Абагян. - Прежде всего значительно меньшая стоимость: от 15 до 60 руб. против 120-300 руб. за «железную» метку. Монтаж метки на стекло гораздо проще: наклейка крепится на внутренней стороне, кроме того, она не обязана быть вандало- и виброустойчивой. Активная метка на лобовом стекле может питаться от встроенной солнечной батареи».

При этом, по ее словам, главная проблема заключается в «значительных инвестициях в инфраструктуру», которые понадобятся для реализации проекта: нужны будут считыватели меток на камерах фотофиксации, ридеры на постах ГИБДД и новая информационная система. По оценкам госпожи Абагян, речь идет о «затратах в десятки миллиардов рублей».

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение