Москва
8 августа ‘20
Суббота

Центр Москвы лидирует по числу зарегистрированных мигрантов

Основным местом концентрации мигрантов в Москве являются отнюдь не спальные районы, а самый центр столицы.

После погромов на национальной почве в Бирюлево многие эксперты и политики пришли к выводу, что причины межэтнических конфликтов, которые в России случаются все чаще, имеют в первую очередь социальную почву. После того как разъяренная толпа взяла штурмом бирюлевскую овощебазу, требуя выселить из района всех мигрантов, депутаты Госдумы предложили ввести еще более жесткие санкции за нарушение миграционного законодательства, а в правительстве Москвы пообещали создавать вместо «устаревших» продуктовых баз «логистические центры для перевалки продовольствия».

Таким образом, сложилась стереотипная точка зрения, что потенциальными горячими точками новых межэтнических конфликтов вслед за Бирюлево могут стать другие московские окраины, ставшие центрами скопления мигрантов. Поэтому «Коммерсант» обратился ФМС с просьбой предоставить данные о том, сколько в Москве мигрантов и в каких районах они проживают.

Статистика, как оказалось, противоречит популярному в Бирюлево и других спальных районах мнению о засилье приезжих. К примеру, в Бирюлево Западном, где расположена овощебаза «Покровская», принявшая на себя основной удар молодых националистов, на миграционном учете стоит всего 11 186 человек (население - 144,246 тыс. человек). В соседнем Бирюлево Восточном, где нет явных центров притяжения мигрантов вроде овощебазы, приезжих зарегистрировано еще меньше - 2121 человек (население - 89,693 тыс. человек).

Абсолютным лидером по числу зарегистрированных гастарбайтеров оказался находящийся в самом центре столицы Тверской район - 191 398 тыс. человек. Приезжих здесь почти в 20 раз больше, чем в проблемном с точки зрения местных жителей Бирюлево. В столичном управлении ФМС объясняют, что в Тверском районе традиционно высока деловая активность: «Здесь имеют официальную прописку множество юридических лиц, которые трудоустраивают и регистрируют мигрантов». При этом число легализовавшихся мигрантов в Тверском районе превышает количество местных жителей, которых, по данным Росстата, чуть больше 73 тыс. человек.

При этом один из основных тезисов националистов, утверждающих, что за тяжкими преступлениями, в частности убийствами, чаще всего стоят мигранты, опровергает недавнее исследование сотрудников Европейского университета в Санкт-Петербурге. Их анализ основывался на данных Судебного департамента при Верховном суде РФ. Как объясняют авторы доклада, для исследования они использовали данные за 2009 год, как наиболее подробные из имеющихся в открытом доступе. По словам социологов, даже несмотря на то, что цифрам четыре года, они не перестают быть актуальными и сейчас. Так, наиболее типичными преступлениями, совершаемыми иностранными гражданами, оказались подделка документов (36,8% всех преступлений, совершенных гражданами СНГ, и 32,8% — совершенных гражданами других стран). Более того, говорит один из авторов исследования Арина Дмитриева, если речь идет об убийствах, то чаще всего жертвами мигрантов становятся также приезжие, а не коренные жители. Интересно, что при этом гастарбайтеры в основном совершают преступления в центре Москвы, но жители Центрального административного округа еще ни разу не выходили на улицы с лозунгами «Тверская без мигрантов».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия