Москва
6 июня ‘20
Суббота

В Латвии объявлен конкурс на лучшее прозвище министру обороны

Мэр Риги Нил Ушаков объявил конкурс на лучшее прозвище для министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, который во вторник предложил переименовать памятник Освободителям Риги в «совковятник».

«Объявляю конкурс: как назвать самого Пабрикса. 10 лучших ответов получат от меня небольшой приз. Но самое главное - лучшие варианты будут посланы и самому министру. Можно присылать варианты и из нескольких слов. Варианты с матом просьба не слать», - написал Ушаков на своей странице в социальной сети Facebook.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что памятник воинам-освободителям Риги от фашизма нужно переименовать в «совковятник», поскольку у него каждый год 9 мая собираются люди с советским мышлением, сообщает РИА Новости.

Ранее Пабрикс заявлял, что памятник Освободителям морально устарел и можно было бы рассмотреть возможность его сноса. В то же время президент Латвии Андрис Берзиньш считает это недопустимым.

Памятник Освободителям Риги был установлен в память о советских солдатах, которые воевали с немецкими фашистами за освобождение столицы Латвии. Каждый год 9 мая около памятника собираются до 200 тысяч человек, чтобы отметить День Победы, который официально в республике не отмечается. Латвийские политики от правящих партий это мероприятие игнорируют.

Латвия настаивает, что с 1940 по 1991 годы была оккупирована СССР. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а стало продолжением советской оккупации республики. Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия