Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Песков: у Путина и его родственника из Мастер-банка нет деловых отношений

Президент РФ Владимир Путин и его двоюродный брат Игорь, входящий в совет директоров Мастер-банка, не связаны деловыми отношениями.

«Игорь Путин - дальний родственник президента, и у них нет деловых отношений», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого цитирует агентство Bloomberg в сообщении на английском языке.

При этом издание Financial Times, ссылаясь на Пескова, сообщает, что президент не участвовал в принятии решения по отзыву лицензии банка.

Банк России в среду отозвал лицензию у московского Мастер-банка, контролируемого семьей предправления Бориса Булочника. Согласно данным РИА Рейтинг, банк по объему депозитов населения на 1 октября 2013 года занимал 41-ое место с показателем в 47,376 миллиарда рублей. Банк был основан 21 год назад, предоставлял все виды банковских услуг, работая как с частными лицами, так и с корпоративными клиентами.

Отмывание денег

«Отзыв лицензии у Мастер-банка - это очень правильный, своевременный шаг со стороны руководства ЦБ, поскольку уже лет восемь Мастер-Банк попадает в криминальные истории, связанные с отмыванием денег. До этого Мастер-Банку удавалось уходить от ответственности, хотя были прямые представления МВД по нескольким уголовным делам. По мнению экспертов, через Мастер-Банк проходили потоки, связанные с хищением бюджетных средств, т.е. деньги достаточно высокого уровня чиновников», - заявил председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов, передает РИА Новости.

«Ситуация с Мастер-банком развивалась таким образом, что Центральный банк был вынужден применить крайнюю меру воздействия. Отрицательный капитал банка составляет не менее двух миллиардов рублей. Кроме того, банк был вовлечен в теневой сектор», - сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«Дыра» в капитале стала следствием кредитования банком собственных владельцев и подконтрольных им компаний. При этом, по словам зампредседателя ЦБ Михаила Сухова, объем таких операций превысил 20 миллиардов рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия