Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Главу СК РФ в Сорбонне встретили вопросами о пытках и «болотном деле»

20 ноября в Юридической школе университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна прошел круглый стол, посвященный «Преследованию и следствию в реформах уголовной процедуры в РФ и во Франции», одним из участников которого стал председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Как сообщает корреспондент RFI с места событий, научная конференция превратилась практически в политическую акцию.

Французские студенты, изучающие право, конференцию с профессором Бастрыкиным проигнорировали, однако, задать свои вопросы пришли российские политэмигранты, правозащитники и активисты.

Среди тем, которые интересовали участников круглого стола, были вопросы относительно пыток в российских СИЗО. В частности, неоднократно цитировался опубликованный во Франции 14 ноября доклад ассоциации ACAT (Ассоциация христиан против пыток) о пытках в России.

В ходе встречи не раз звучала фамилия одного из обвиняемых по «болотному делу» Сергея Кривова, который уже два месяца продолжает голодовку в СИЗО. Глава СК заметил, что этот вопрос не является его компетенцией, так как следствие по всем 28 фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года завершено.

На встрече также присутствовали борцы с плагиатом из российского сетевого проекта «Диссернет», которых интересовала подлинность научных трудов главы СК РФ. Отвечая на этот вопрос, Бастрыкин отверг все обвинения в плагиате и пригрозил активистам судом.

Председатель круглого стола сенатор Патрис Желар, который возглавляет группу франко-российской дружбы в верхней палате французского парламента, неоднократно прерывал вопросы из зала. По его мнению, они не имели отношения к теме конференции, что вызвало возмущение у присутствующих.

Как рассказал корреспондент RFI, в связи с реакцией зала, круглый стол завершился ранее, чем планировалось.

Стоит отметить, что Бастрыкин не преминул блеснуть своими знаниями Франции и французского языка. В частности, глава СК принес стопку книг по французскому праву, отметив, что это лишь малая часть его домашней библиотеки. Он также предложил французам свои услуги эксперта для проведения судебной реформы, похвалил французских женщин, вино и даже рассказал анекдот. Несмотря на вопросы, свист и топот, доносившиеся из зала, встречей Александр Бастрыкин остался доволен.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия