Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Призывники могут получить право выбирать срок службы

До конца 2013 года правительство планирует внести в Госдуму поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе», позволяющие гражданам выбирать: служить год солдатом-срочником или два года контрактником.

Согласно действующему законодательству, каждый российский гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющий права на отсрочку, обязан отслужить в армии по призыву один год. Служить по контракту имеют право только граждане, прошедшие срочную службу и имеющие образование не ниже среднего.

При этом минимальный срок, на который может быть заключен контракт с Минобороны, составляет три года. Если законопроект будет принят, у выпускников гражданских вузов появится возможность отслужить по контракту в течение двух лет, но при этом обязательно по полученной в вузе специальности. По словам высокопоставленного источника «Коммерсанта» в Минобороны, законопроект уже прошел все необходимые стадии межведомственного согласования и направлен на утверждение в правительство. «Не исключено, что до конца года правительство внесет его на рассмотрение в Госдуму», - добавил чиновник.

По данным издания, Минобороны таким образом постарается стимулировать рост числа контрактников: к 2017 году их число, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, должно составить 425 тыс. человек. Как заявлял на одном из последних совещаний министр обороны Сергей Шойгу, службу по контракту в войсках на сегодняшний день проходят 205 тыс. человек. Оставшиеся 220 тыс. контрактников министерство должно добрать за три года. По словам источников в военном ведомстве, предлагаемые нововведения должны помочь в реализации поставленной задачи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия