Москва
8 августа ‘20
Суббота

США разочарованы решением Украины по соглашению с ЕС

США разочарованы решением властей Украины приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявляет госдепартамент.

Правительство Украины в четверг распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кабмин мотивировал это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

«США присоединяются к Европейскому союзу в его разочаровании решением правительства Украины отложить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом и торгового соглашения с ЕС», - говорится в сообщении госдепа.

Вашингтон рекомендовал Евросоюзу «держать дверь для Украины открытой» и отметил, что ЕС предложил Киеву «историческую возможность».

«США убеждены, что европейская интеграция Украины - лучший путь к экономическому процветанию и демократии», - отмечает госдеп, передает РИА Новости.

США почтили память жертв голодомора

Администрация США выразила солидарность с Украиной в преддверии дня памяти жертв голодомора, назвав события восьмидесятилетней давности результатом политики Сталина.

«Двадцать третьего ноября американский народ вместе с украинцами по всему миру, в том числе американцами украинского происхождения, отдаст дань памяти миллионам людей, которые бессмысленно потеряли свои жизни в результате этой рукотворной катастрофы», - говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона - в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

На Украине действует закон, который признает голодомор 1932-1933 годов геноцидом. Однако единства в оценке тех событий в украинском обществе до сих пор нет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия