Москва
26 мая ‘20
Вторник

Украинский премьер заявил о согласии РФ пересмотреть газовый контракт

Украина получила согласие России пересмотреть контракт о поставках газа, который Киев считает кабальным, заявил украинский премьер Николай Азаров в интервью украинскому телеканалу ICTV, вышедшем в эфир в воскресенье вечером.

«Мы настойчиво убеждали Российскую Федерацию пойти на пересмотр этого контракта. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что мы реализуем это в ходе переговоров», - сказал Азаров.

Азаров в начале ноября заявил, что Украина в перспективе может полностью отказаться от импорта российского газа, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен. По его словам, Украина готова доказывать абсурдность контракта в суде, если судебная инициатива будет исходить от российской стороны.

Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова в комментарии агентству «Прайм» подчеркнула, что попытки пересмотреть газовые контракты России и Украины повлекут очевидные юридические последствия, в случае одностороннего пересмотра контракта возможны санкции против Украины.

Газовый конфликт

«Нафтогаз Украины» с начала ноября прекратил закупку газа у «Газпрома». Глава минэнерго Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Киев рассчитывает обойтись без нового российского газа до конца года. Топливо для снабжения внутренних потребителей будет отбираться из подземных хранилищ.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов тогда говорил, что российский газовый концерн и его европейские потребители обеспокоены темпами отбора газа Украиной из подземных хранилищ, которые могут сделать невозможным транзит газа в Европу зимой, сообщает РИА Новости.

15 ноября «Нафтогаз» после переговоров в Москве председателя правления украинского холдинга Евгения Бакулина и главы «Газпрома» Алексея Миллера возобновил импорт российского газа.

Глава минэнерго Украины заявил впоследствии, что «Нафтогаз» будет закупать российский газ до конца текущего отопительного сезона. По его словам, стороны также договорились о новом графике оплаты за российский газ, а задолженность украинского госхолдинга перед «Газпромом» в размере около 1 миллиарда долларов будет погашена до конца года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия