Москва
29 мая ‘20
Пятница

Протестующие не дали милиции разогнать митинг в Киеве

Столкновения между сторонниками евроинтеграции Украины и сотрудниками спецподразделений милиции вновь прошли на Европейской площади в центре Киева, милиция применила дубинки и слезоточивый газ.

Правоохранители попытались прорваться на территорию, где находился палаточный городок оппозиции на Европейской площади, но протестующие выстроились в живую стену и не дали разогнать митинг.

Участники митинга бросали в милицию комья земли, срывали с них шлемы. Протестующие начали строить баррикады по периметру территории, где проходит акция, передает корреспондент РИА Новости.

Евромайдан в Киеве

Более 100 тысяч человек приняли участие в митинге в центре Киева, требуя от властей Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце ноября.

Как передают корреспонденты Би-би-си, это была крупнейшая акция протеста со времен «оранжевой революции» 2004 года.

Выступивший перед участниками митинга бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что если президент Янукович не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, нужно требовать досрочных парламентских выборов.

Перед собравшимися на Европейской площади выступила дочь Юлии Тимошенко Евгения, которая зачитала участникам митинга обращение экс-премьера.

«Евро = Гомо»

Параллельно с акцией оппозиции в Киеве на Михайловской площади проходил митинг сторонников правительства, на который собралось около 10 тысяч человек.

Акция проходила под лозунгом «Нет евро-гомо-интеграции». Над демонстрантами парил большой белый шар с надписью «Евро = Гомо», на котором был нарисован перечеркнутый петух с флагом ЕС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия