Москва
28 мая ‘20
Четверг

Песков рассказал об открытости российской власти и закрытости семьи Путина

Власти РФ сделали немало шагов к тому, чтобы стать более открытыми, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Если честно, я не делаю то, что должен делать современный пресс-секретарь. Мои коллеги во Франции, в Англии, в США - они два раза в день проводят публичные брифинги для журналистов. У нас нет такой практики, у нас чуть-чуть другая система. Но мы сделали много шагов для того, чтобы власть стала более открытой. Мы стараемся отвечать на все запросы прессы, - сказал Дмитрий Песков в интервью журналу The New Times, опубликованном на сайте издания. – Если власть не даст ответов, это сделает кто-то другой. А если это сделает кто-то другой, значит, его точка зрения будет отличаться от позиции власти».

С Путиным не спорят

Дмитрий Песков отметил, что в руководстве страны не принято оспаривать решения президента РФ.

«В процессе выработки того или иного решения все вольны говорить то, что думают. У нас это нормальная практика. Вот на прошлой неделе у нас была история вокруг внесенного в Госдуму президентом законопроекта, который возвращает право следственным органам возбуждать дела по налоговым преступлениям. И тогда выступили против - прежде всего Алексей Улюкаев (глава Минэкономразвития), а потом и председатель правительства (Дмитрий Медведев). Владимир Путин жестко отреагировал. Дело в том, что во время выработки решения можно спорить, предлагать альтернативы, но когда решение принято, оспаривать его публично чиновники не должны. Это некорректно. Это не принято», - сказал Песков.

Ни слова о семье

Пресс-секретарь президент России «никогда ничего не рассказывает о семье Владимира Путина и не будет этого делать», заявил он в интервью.

«Да, у нас более закрытая система, но в целом все знают, какая у него семья, все знают, что он расстался с Людмилой Александровной. Знаете, когда важно для политика его уровня рассказывать про семью? Когда политик выходит на выборы и люди не знают, что это за человек. И он должен использовать весь арсенал данных, чтобы избирателей убедить: смотрите, я вот такой, вот такая у меня семья, голосуйте за меня», - отметил Песков.

«Путин хорошо известен своему избирателю, и тем, кто за него голосует, уже не нужно ничего о нем рассказывать. И сам он убежден, что у каждого человека, чем бы он ни занимался, должна быть своя личная территория, на которую никто не должен залезать. Для него такая территория - семья», - пояснил он.

Песков прокомментировал и недавний визит Владимира Путина в Южную Корею. Некоторые СМИ написали, что президент России якобы приехал на годовщину свадьбы своей младшей дочери.

«Он (президент) прилетел в Сеул в три часа ночи, потом в одиннадцать утра началась рабочая программа, которая закончилась поздно вечером, и он сразу улетел домой», - прокомментировал эти сообщения Песков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия