Москва
29 мая ‘20
Пятница

Власти Таиланда ввели особый режим безопасности в Бангкоке

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават получила дополнительные полномочия в Бангкоке и некоторых других городах в ответ на действия демонстрантов, сумевших захватить два министерства.

В Бангкоке продолжаются массовые демонстрации, начавшиеся в воскресенье.

Решение о введении особого режима безопасности дает властям право вводить комендантский час и блокировать дороги.

Толпы противников премьер-министра Йинглак Чинават собрались в центре столицы в воскресенье. Это крупнейшая подобная демонстрация за последние несколько лет.

В понедельник демонстранты направились маршем к 13 различным зданиям – министерствам и телеканалам. Поводом для массовых демонстраций стал поддержанный правительством законопроект об амнистии.

По словам корреспондента Би-би-си в Бангкоке, сначала протестующие захватили министерство финансов, которое, по их мнению, использует бюджетные средства не по назначению. Затем демонстранты ворвались в министерство иностранных дел, а также в департамент по связям с общественностью.

Амнистия для Таксина Чинавата

Таксин Чинават в 2008 году бежал из страны и впоследствии был заочно приговорен к двум годам тюрьмы.

В начале ноября сенат Таиланда отказался одобрить законопроект об амнистии, однако сам факт того, что правительство рассматривало возможность амнистии, привел к уличным протестам.

Протестующие убеждены, что страной по-прежнему правит Таксин Чинават, контролируя правительство из-за кулис. Оппозиция считает, что истинная цель амнистии - попытка отменить судимость Таксина Чинавата, что позволило бы ему вернуться на родину

Таксин Чинават был свергнут армией в 2006 году. В 2008 году его противники оккупировали аэропорт Бангкока, в результате чего аэропорт был закрыт. В 2010 году сторонники Чинавата в течении двух месяцев проводили массовые демонстрации в Бангкоке, практически полностью парализовав город.

Этим демонстрации были подавлены вооруженными силами, в результате чего погибли более 90 человек.

В 2011 году сестра Таксина Чинавата, Йинглак Чинават, возглавляющая партию «Пхыа Тхаи» («Для Таиланда»), одержала убедительную победу на парламентских выборах и сформировала правительство в коалиции с четырьмя другими партиями.

Однако оппозиция считает, что Таксин Чинават по-прежнему контролирует правительство, возглавляемое своей сестрой, из изгнания в Дубае.

Йинглак Чинават, в свою очередь, утверждает, что амнистия необходима для общественного и политического примирения.

В годы своего правления Таксин Чинават широко расходовал бюджетные средства на строительные проекты, создававшие рабочие места, занимал жесткую позицию в отношении исламских сепаратистов на юге страны и пользовался популярностью среди сельских жителей и городской бедноты.

Оппоненты - в основном, представители среднего класса - обвиняли его в коррупции и популизме.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия