Москва
5 июня ‘20
Пятница

Иван Демидов покидает пост заместителя министра культуры

Иван Демидов написал заявление об увольнении с должности заместителя министра культуры.

Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минкультуры, воздержавшись от уточнения причины решения Демидова.

Слух о возможном увольнении Ивана Демидова уже будоражил умы общественности в мае 2013-го. Правда, тогда Демидов занимал в ведомстве совсем другую позицию: должность его называлась точно так же, но курировал он кинематограф, то есть важнейшее и самое «деньгоемкое» из искусств.

Разговоры о том, что он уйдет, начались сразу после того, как пост вице-премьера оставил Владислав Сурков: кино в тот момент курировал именно он, а Демидов считался «его» человеком. Именно Сурков инициировал смену власти в Фонде кино, скорректировал работу самого фонда и сделал так, что взаимосвязь его с Минкультуры стала гораздо прочнее. И когда в кулуарах заговорили о возможном увольнении Демидова, на место его прочили нового главу фонда Антона Малышева - сына ректора ВГИКа, человека, который социально гораздо более близок кинематографистам, чем «рулевой «Обоза» и единоросс Иван Демидов.

Малышев по-прежнему возглавляет Фонд кино, и все же майские слухи не оказались дымом без огня: Демидов остался замом, но от кинематографа в июне 2013-го был отстранен. Его перебросили на координацию и контроль деятельности департамента государственной поддержки искусства и народного творчества, а также информационной политики и модернизационных программ Минкультуры. Курировать же кинематограф, в виду его особой значимости, стал сам Владимир Мединский.

Иван Демидов

Ивану Демидову 50 лет. Заочно окончил Пятигорский государственный педагогический институт по специальности русский язык и литература. Начинал карьеру осветителем цеха в «Останкино», подрабатывал продажей пепси-колы. Был режиссером программы «Взгляд», одним из создателей телекомпании ВИD, главным продюсером телеканала «ТВ-6 Москва». Прославился благодаря телепередаче «Муз­Обоз», на съемках которой стал надевать темные очки, ставшие его отличительным атрибутом. В 1997 году получил премию Союза журналистов как «Лучший менеджер телевидения».

Осенью 2005 года вошел в состав руководства «Молодой гвардии Единой России» как координатор по идеологии и политработе. В феврале 2008 года был назначен начальником идеологического управления «Единой России». Работал с Владимиром Мединским в комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия