Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Кремль создаст антикоррупционное управление

Борьба с коррупцией в России будет контролироваться напрямую из Кремля. В структуре администрации президента до конца года намечены изменения. К 19 существующим управлениям добавится новое - антикоррупционное.

Как рассказал «Известиям» собеседник, близкий к Кремлю, указ о создании новой структуры по борьбе с коррупцией готовится и предположительно 1 декабря должен быть подписан президентом. Главой нового управления источник называет помощника президента Евгения Школова.

«В Кремле функции по борьбе с коррупцией размыты между рядом управлений. Частично ими занималось контрольное управление, государственно-правовое управление, в какой-то мере управление внутренней политики занималось. Сейчас решено создать профильное управление», - говорит чиновник.

Актуальность нового управления подтверждает вчерашний отчет генпрокурора РФ Юрия Чайки, который считает, что «стереотип о неприкосновенности высокопоставленных чиновников разрушается». По его словам, за девять месяцев этого года к дисциплинарной и административной ответственности привлечены почти 60 тыс. должностных лиц, из которых осуждено 3,6 тыс. Размер возмещенного ущерба, как отметил генпрокурор, по оконченным уголовным делам о коррупции в этом году составил лишь 10%: из 21 млрд рублей возмещено лишь 2 млрд рублей.

Представители парламентской оппозиции оценили отчет Генпрокуратуры неоднозначно. «Борьба с коррупцией у нас идет абсолютно неэффективно. Выявленные Генпрокуратурой нарушения — только верхний пласт этой коррупционной пирамиды. По оценке той же прокуратуры, в год у нас разворовывается еще один бюджет страны, да и по международным оценкам, мы находимся на 40-м месте по коррупции вместе с такими странами, как Африка. Это почти что беспредел», - говорит секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, не считающий борьбу с коррупционными преступлениями в России успешной. Самым ярким примером неэффективности, по мнению коммуниста, является трудоустройство на госслужбу экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Мы рекомендуем

Полная версия