Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

Тимошенко призвала ЕС подписать соглашение с Украиной без каких-либо условий

Заключенная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко накануне саммита «Восточного партнерства» призвала лидеров ЕС заключить соглашение об ассоциации с Украиной, не требуя ее освобождения, если украинский президент Виктор Янукович согласится на подписание.

Подписать соглашение планировалось на саммите в Вильнюсе 29 ноября, однако на минувшей неделе кабмин Украины решил приостановить его подготовку. Освобождение Тимошенко было одним из условий подписания документа со стороны ЕС.

«Если Янукович примет положительное решение, я горячо прошу вас подписать соглашение без каких-либо колебаний и условий, в том числе и относительно моего освобождения», - приводит обращение Тимошенко пресс-служба ее партии «Батькивщина» («Родина»).

При этом аргументы об экономических потерях от ассоциации с Европой и давлении со стороны России экс-премьер считает искусственными. Главная цель Януковича при отказе от подписания соглашения, по ее словам – «легитимизация его авторитарного режима», сообщает РИА Новости.

Тимошенко считает, что если Янукович не подпишет соглашение в Вильнюсе, то не сделает этого никогда. Между тем, и президент, и премьер Украины ранее заявили, что Киев стремится подписать соглашение об ассоциации и создать зону свободной торговли с ЕС - но на откорректированных условиях и только после трехсторонних переговоров с участием России.

Мы рекомендуем

Полная версия