Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

В проекте рухнувшего ТЦ в Риге обнаружены грубые ошибки

Эксперты, которых привлекла латвийская компания RE&RE, построившая обрушившийся торговый центр Maxima в рижском районе Золитуде, нашли ошибки в проекте его строительных конструкций, сообщает интернет-портал Delfi.

Экспертизу провели сертифицированные строительные инженеры Алдис Грасманис, Валерий Васильев и Дидзис Жигурс.

По информации Delfi, эксперты пришли к выводу, что главными причинами обрушения крыши торгового центра являются допущенные на стадии разработки технического проекта грубые ошибки в определении нагрузок на конструкции перекрытия, а также недостаточно просчитанная несущая способность соединительного узла нижнего пояса стальной фермы крыши. Она оказалась втрое меньше необходимой.

Как отмечает портал, заключение будет подготовлено только после выполнения полного объема подсчетов, а также получения результатов лабораторных тестов, использованных при строительстве материалов.

Предприятие также пригласило компанию конструкторских услуг BRE Global провести полный анализ расчетов, а также - экспертизу материалов, как только будет получено разрешение на доступ к объекту, который по-прежнему охраняется полицией, сообщает РИА Новости.

Здание, в котором находился магазин Maxima, принадлежит девелоперу Homburg. Построено оно было компанией Re&Re по проекту фирмы Kubs. Здание было сдано в эксплуатацию в конце 2011 года. В результате обрушения крыши в торговом центра Maxima в Риге в прошлый четверг погибли 54 человека, пострадали 40.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия