Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Глава ФМС высказался против введения виз со странами СНГ

России невыгодно вводить визовый режим со странами СНГ, поскольку они могут ответить симметрично, считает руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

«В таком случае надо быть готовым к тому, что границы закроются и для нас. В том числе, например, с Украиной, с которой у нас теснейшие, в буквальном смысле родственные связи. Да и с остальными соседями по СНГ у нас тоже много общего. Короче говоря, в результате значительно больше потеряем, чем приобретем», - сказал Ромодановский в интервью журналу «Итоги».

В конце октября замглавы МИД РФ Григорий Карасин, курирующий отношения с СНГ, говорил, что Россия и Украина прорабатывают вопрос о взаимном въезде граждан по загранпаспортам, при этом о визовом режиме речи не идет.

По словам Ромодановского, несмотря на рост иммиграционных потоков из стран содружества, закрывать границы не в интересах России, поскольку на разрыв связей ее политика не направлена, сообщает РИА Новости.

«Хватит играть в гуманистов»

Мигранты, скрывшие при въезде в Россию свой статус гастарбайтеров, не смогут получить разрешений на работу, заявил руководитель Федеральной миграционной службы.

Сейчас приезжие из стран СНГ, как правило, не называют реальной цели визита из опасений усиленного контроля со стороны российских властей. В России находится 11,1 миллиона иностранцев, из них лишь у 1,8 миллиона есть разрешение на работу либо патент. Еще часть людей приехали в страну на учебу, лечение, в гости к родственникам или в качестве туристов.

«Остается 3,6 миллиона человек, которых мы называем группой риска. Не будем себя обманывать: большинство этих людей, конечно же, тоже где-то работают. Естественно незаконно», - сообщил Ромодановский.

У ФМС, по его словам, есть все основания предполагать, что незаконной трудовой деятельностью занимаются многие из указавших частные цели поездки в Россию.

«Недавно мной дана команда: те, кто заявляет о каких-то иных причинах приезда, кроме работы, не получат ни разрешения на работу, ни патента. Все, хватит играть в гуманистов», - сказал глава миграционного регулятора.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия