Москва
15 августа ‘20
Суббота

Руководство «Нафтабанка» заподозрили в крупном обналичивании средств

Главное управление (ГУ) МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) сообщило, что по результатам проверки ООО «КБ «Нафтабанк»» было возбуждено уголовное дело в отношении его главы Бухари Курбанова.

Ему вменяется незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере (ст. 172 УК РФ). Центробанк отозвал у ООО лицензию на банковскую деятельность.

Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе ГУ МВД по СКФО, уголовное дело о незаконной банковской деятельности было возбуждено после совместной «тщательной проверки сотрудниками 3-й оперативно-разыскной части ГУ МВД России по СКФО» и окружного Росфинмониторинга финансовой деятельности кредитного потребительского кооператива «Твой дом». Компания занималась финансовым посредничеством и предоставлением потребительских кредитов. Ее проверка началась в конце февраля и была связана с получением оперативной информации о сомнительной деятельности кооператива. «Было установлено, что эта фирма аффилирована и что непосредственное отношение к ней имеют некоторые должностные лица Нафтабанка», - пояснил руководитель пресс-службы полицейского главка Марк Толчинский. После того как руководство банка неформально стало проявлять повышенный интерес к проверке «Твоего дома», было принято решение уже о проверке деятельности непосредственно самого банка.

В рамках возбужденного уголовного дела в служебных помещениях ООО «КБ «Нафтабанк»» в Махачкале были проведены обыски, в том числе в кабинете председателя правления банка (полицейские поначалу официально его имя не называли). В результате оперативникам удалось обнаружить у него печати, а также «ряд других бухгалтерских документов, свидетельствующих о незаконной банковской деятельности, осуществляемой лицами, выполняющими управленческие функции в данном банке». Как уточнили в окружном главке, руководство кредитного учреждения практически занималось обналичиванием денежных средств. Их услугами пользовались и юридические, и физические лица, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

По неофициальной информации источников «Коммерсант» в республиканском УФСБ, через фирмы-однодневки было обналичено не менее 3 млрд руб., но эта цифра очень приблизительная и, скорее всего, в ходе следствия увеличится.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия