Москва
2 апреля ‘20
Четверг

В РФ хотят ввести конфискацию имущества родственников коррупционеров

Член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат Юрий Синельщиков сообщил, что в ближайшее время им будет подготовлен законопроект с поправками в Уголовный кодекс России.

Изменения коснутся законодательных норм по конфискации собственности у родственников лиц, совершивших коррупционные преступления, в случае если будет доказано, что эта собственность приобретена на незаконно полученные средства, пишут «Известия».

Идеи о конфискации по коррупционным делам уже давно обсуждаются в нижней палате парламента. Также подобная инициатива звучала в Кремле и Счетной палате.

В конце ноября депутаты-единороссы Борис Резник и Сергей Тен уже внесли в Госдуму проект закона о конфискации имущества преступников, осужденных за коррупцию. В начале декабря глава администрации президента Сергей Иванов подтвердил возможность принятия норм о конфискации, в том числе указав на то, что зачастую коррупционеры переписывают всё имущество, нажитое преступным образом, на своих родственников.

Лидер движения «За честный рынок» и эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков заметил, что много времени потеряно. В частности, до сих пор не ратифицирована 20-я статья Конвенции ООН против коррупции. «Чиновникам создали препятствия в легализации средств внутри страны, но дали время вывести их за границу, - сказал специалист. - А сейчас, когда появился негативный прогноз цен на нефть, власть стала закручивать все болты и доставать заначки. В такой ситуации резко и со всех сторон ударить по коррупции - единственный выход».

Ранее Госдумой были приняты нормы, которые разрешают конфисковать имущество родственников террористов, если суд сможет доказать его преступное происхождение. Президент поддержал парламентариев. Несколько дней назад «эсер» Олег Нилов внес законопроект, который в случае принятия разрешит конфискацию имущества у родственников наркодилеров.

Мы рекомендуем

Полная версия