Москва
23 января ‘20
Четверг

Госдеп США возмущен избиением украинской журналистки

Госдепартамент США заявил в четверг, что возмущен избиением украинской журналистки Татьяны Чорновол, и призвал власти Украины не допустить насилия против активистов и журналистов, участвующих в протестах.

«США выражают глубокую обеспокоенность растущей тенденцией насилия и запугивания в адрес активистов и журналистов, которые участвовали или делали репортажи о протестах «евромайдана». Жестокое избиение журналиста Татьяны Чорновол особенно беспокоит нас», - заявила представитель госдепартамента Джен Псаки.

Она призвала правительство Украины соблюдать обязательства в рамках ОБСЕ и уважать права человека, включая право на свободу собраний, демократические ценности и принцип верховенства закона. «Мы призываем правительство Украины послать недвусмысленный сигнал, что они не потерпят насилия в адрес критиков правительства и тех, кто работает над новой, демократической и процветающей Украиной», - добавила Псаки.

США вместе с ЕС будут наблюдать за делом Чорновол и аналогичными разбирательствами, заключила представитель госдепартамента, сообщает РИА Новости.

В ночь на среду известная украинская журналистка Татьяна Чорновол, ехавшая на своем автомобиле, была избита неизвестными, следившими за ней по пути из Борисполя в Киев. Милиция открыла уголовное производство по статье «хулиганство», а чуть позже - о нанесении тяжких телесных повреждений, которая предусматривает более суровое наказание. По делу задержаны три человека, подозреваемых в нападении на женщину.

США поддержали массовые протесты в Киеве, в которых принимала участие Чорновол.

Мы рекомендуем

Полная версия