Москва
3 июня ‘20
Среда

Путин сообщил о своих либеральных взглядах и отсутствии коррупции в Сочи

Президент России Владимир Путин в интервью рассказал, что у него товарищеские отношения с геями. А отвечая на вопрос о коррупции в Сочи, заявил, что не видит коррупционных проявлений в рамках олимпийского проекта.

Российский президент дал подробное телеинтервью журналистам Би-би-си, ABC News, CCTV, «Россия-1», Первого канала и информагентства Around the Rings, а затем отдельно пообщался с обозревателем Би-би-си Эндрю Марром.

Геев в обиду не дадут

«Обращаю ваше внимание на то, что в России нет уголовной ответственности за нетрадиционную ориентацию в отличие от более, чем в одной трети государств мира. В 70 странах мира предусмотрена уголовная ответственность за гомосексуализм. В 7 странах мира предусмотрена смертная казнь», - отметил Путин.

Говоря о новом законе, Путин уточнил, что речь идет о запрете пропаганды. «И не только гомосексуализма, но и злоупотреблений в отношении детей. Но это ничего общего не имеет с преследованием самих людей за их сексуальную ориентацию. Это две большие разницы, как у нас говорят».

Эндрю Марр также попросил президента России высказать свое отношение к позиции Русской Православной церкви, некоторые представители которой предложили вернуть уголовную ответственность за гомосексуализм.

«У нас церковь по закону отделена от государства. И она имеет право на свою точку зрения. Практически все традиционные мировые религии занимают солидарную позицию по этой теме. Разве позиция Римского престола отличается от позиции Русской Православной церкви, разве ислам как-то по-другому относится к людям нетрадиционной сексуальной ориентации?», - заметил президент РФ.

«Мне не важно, какой сексуальной ориентации человек. И я сам знаю и поддерживаю отношения с некоторыми такими людьми. У нас абсолютно, я бы сказал, товарищеские отношения», - признался в интервью Эндрю Марру российский лидер.

«Я награждал нескольких таких человек за результаты их работы, не за их ориентацию», - добавил он.

В Сочи коррупции нет

Отвечая на вопрос о том, что в МОК говорят о масштабной коррупции при подготовке Олимпиады в Сочи, в частности в Базеле один из членов комитета приводил цифры в 18 млрд долларов, российский лидер ответил: «Нет, это не так».

«Во-первых, в Швейцарии об этом не говорилось. Второе: если у кого-то есть конкретные данные о коррупционных проявлениях, мы просим предоставить нам объективные данные. Мы будем рады и благодарны, и мы используем эту информацию, чтобы наводить порядок в этой сфере. Но пока кроме разговоров ничего нам никто не предоставляет», - заявил Путин.

«Каких-то крупных, крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим», - отметил он.

«Либеральный» Путин

Обозреватель Би-би-си также поинтересовался у Владимира Путина, с чем связана череда прошедших в России амнистий.

«Вы какой от меня ответ хотите услышать?» - улыбнулся российский президент.

«Я бы хотел услышать, что я добрый, либеральный президент, я изменил свои взгляды, и никто не должен меня бояться», - ответил британский журналист.

«Правильно. Так и есть», - сказал Путин.

При этом Владимир Путин счел нужным добавить, что решение об амнистии принимал не он, а российский парламент. И закон принят не перед Олимпиадой, а в связи с двадцатилетием российской конституции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия