Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Олимпийские комитеты стран ЕС получили террористические угрозы

Олимпийские комитеты Германии и Италии сообщили о том, что ими получены террористические угрозы в связи с предстоящей поездкой спортсменов на Олимпийские игры в Сочи.

Угрозы, как отмечается, пришли по электронной почте и уже переданы в национальные следственные органы. Кроме того, российская сторона также проинформирована о произошедшем.

Представитель немецкого Олимпийского комитета подчеркнула, что они отнеслись к этим угрозам очень серьезно, сообщает Би-би-си.

Ранее стало известно, что Олимпийские комитеты Венгрии и Словении получили электронные послания, в которых содержится угроза взорвать спортсменов и сами Олимпийские комитеты, если их национальные команды примут участие в Олимпиаде в Сочи.

Жигмонд Нажи, представитель НОК Венгрии, рассказал агентству Рейтер, что за последние несколько дней комитет получил два е-мейла от неизвестного лица и обратился к экспертам по безопасности.

«Они могут проанализировать содержание писем, мы ведь спортсмены и не можем профессионально оценить угрозу, - сказал он. - Мы также переслали письмо в МОК, оргкомитет Игр и в антитеррористическое ведомство Венгрии. Я с радостью могу сообщить, что и МОК и оргкомитет Сочи-2014 официально заявили, что угроза эта не представляется реальной, и этот человек рассылал такие послания многим членам Олимпийского сообщества».

При этом, как сообщается, письмо в Олимпийский комитет Словении было написано на русском языке, в НОК Венгрии – на русском и английском.

Угрозы терактов

Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля. С 7 по 16 марта там же состоится зимняя Паралимпиада.

В середине января радикальная исламистская группировка «Ансар аль-Сунна», действующая в Ираке, пригрозила совершить теракты во время Олимпиады-2014.

Летом 2013 года в интернете появилось видеообращение руководителя северокавказского подполья Доку Умарова, который заявил о намерении сорвать Олимпийские игры.

Глава комитета палаты представителей США по внутренней безопасности, республиканец Майк Макколл назвал угрозы вполне реальными.

«Умаров по сути дела призвал к атакам на Олимпиаду. Я думаю, мы увидим попытки это сделать», - заявил Макколл в интервью каналу Эй-би-си.

Ранее свою помощь в обеспечении безопасности на предстоящих зимних Олимпийских играх в Сочи предложили спецслужбы нескольких стран, в том числе США и Израиля.

Мы рекомендуем

Полная версия