Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Украинская оппозиция отказалась соблюдать закон об амнистии

Представители украинской оппозиции считают, что закон об амнистии участников протестных акций в Киеве является нелегитимным, так как принят с нарушением регламента Верховной Рады.

В среду вечером парламент Украины без обсуждения принял закон об амнистии, которым предполагается освободить от ответственности участников протестных акций, за исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Закон вступит в силу только после того, как протестующие освободят захваченные административные здания.

«Закон принят с жестким нарушением регламента Верховной Рады Украины, он не обсуждался в комитете. Во-вторых, этот закон не должен был ставиться на голосование первым… Это голосование было абсолютно нелегитимным, незаконным. Признавать этот закон тоже нельзя», - сказал журналистам в четверг лидер оппозиционной партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Он подчеркнул, что Майдан не будет расходиться, как это предусмотрено законом об амнистии для вступления его в силу. «Конечно же, нет», - сказал он, отвечая на вопрос, разойдется ли Майдан после принятия закона, передает РИА Новости.

Лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко считает, что принятый закон лишь усилит напряжение в украинском обществе и не будет способствовать выходу из политического кризиса.

«Вместо того, чтобы понизить градус в обществе, температура будет повышаться», - уверен политик.

«Свобода» опротестует закон об амнистии

Партия «Свобода» намеревается в четверг опротестовать принятый Верховной Радой закон об амнистии, сообщил журналистам депутат фракции «Свобода», замглавы комитета украинского парламента по вопросам регламента и депутатской этики Игорь Швайка.

«Когда нарушена процедура (принятия законопроекта), можно подать постановление об отмене закона и вернуться к рассмотрению по сути. Мы это планируем сделать сегодня», - сказал Швайка.

«После принятия любого закона глава Верховной Рады не имеет права подписывать закон в течение двух дней, поскольку могут поступить замечания и постановления об отмене с перечнем тех нарушений, которые были допущены», - добавил он.

Мы рекомендуем

Полная версия