Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Советник Путина обвинил США в вооружении украинской оппозиции

Украинская власть совершает ошибку, оттягивая силовое решение кризиса, а в случае, если Майдан не разойдется сам, силовое подавление протестов будет неизбежно - в этом уверен советник президента РФ Сергей Глазьев.

«То, что происходит в Киеве, хорошо описано в украинском законодательстве - это попытка государственного переворота, насильственного свержения власти. Захвачены административные здания, были даже попытки штурма президентской администрации. Не только украинское, но и международное законодательство характеризует это как попытку переворота. А шизофреническая ситуация заключается в том, что при этом все почему-то боятся называть вещи своими именами. Запад называет террористов и путчистов «активистами», пытается представить их в качестве мирных манифестантов, хотя все видят, как они нападают на милицию, заливают их «коктейлями Молотова», готовят напалм, вооружаются. Мы ведь слышали, как Анатолий Гриценко призывал приносить (на баррикады) оружие. Каждый день идут открытые призывы к свержению власти. В свою очередь власть не выполняет свои обязанности по защите государства, разговаривая с путчистами как с законопослушными гражданами», - заявил Сергей Глазьев в интервью украинскому изданию газеты «Коммерсант».

США хотят свергнуть власть

Как считает советник президента России, США сделали ставку на сценарий насильственного свержения власти. «По нашим данным, американские источники тратят по $20 млн в неделю на финансирование, в том числе на вооружение, оппозиции и мятежников. Есть информация, что на территории американского посольства проходят инструктаж боевики, что их вооружают. Конечно, это недопустимо, с этим надо разбираться. Вот и американский посол в недавнем интервью пытался выдавать преступление за торжество демократии, а массовые противозаконные действия прикрывать сентенциями о правах человека. Но самое любопытное: посол с уверенностью заявил, что Украина подпишет соглашение об ассоциации, как будто он, а не руководство Украины решает этот вопрос. А оно уже решило не подписывать это противоестественное соглашение, потому что этот документ - путь к катастрофе. Я вас уверяю, если США прекратят вмешательство и давление, финансирование и провоцирование, ситуация нормализуется сама собой. Оппозиционные политики, перестав чувствовать поддержку США, уже не будут вести себя столь нагло и жестко и будут вынуждены договариваться», - уверен Глазьев.

Нужна федерация

Выходом из сложившейся ситуации может служить создание федерации на Украине. «Думаю, это уже не идея, а очевидная необходимость. В рамках жесткого унитарного государства будет идти постоянное противостояние. Чтобы его прекратить, нужна федерализация. Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения. В мировой практике есть такие примеры, хотя они и выглядят странно с точки зрения международного права, когда в рамках одной страны действуют разные торгово-экономические режимы. Например, в составе Дании есть Гренландия, при этом Дания является частью Евросоюза, а Гренландия - нет. Так что это - здравое предложение для Украины», - считает Сергей Глазьев.

Мы рекомендуем

Полная версия