Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Жители Швейцарии проголосовали за ограничение иммиграции

Швейцарцы в ходе референдума проголосовали за отмену соглашения о свободе передвижения с Евросоюзом. За введение иммиграционных квот высказались 50,3% участников референдума.

Предложение об ограничении такой свободы передвижения было выдвинуто крайне правой Швейцарской народной партией, по мнению которой иммиграция подрывает национальные устои.

ЕС уже выразил сожаление по поводу результата референдума.

«Введение квот на миграцию граждан ЕС противоречит принципу свободного передвижения людей между Европейским Союзом и Швейцарской Конфедерацией, заложенному в соответствующем двустороннем соглашении, которое находится в силе и является ключевым для гармоничного развития наших отношений», - говорится в заявлении МИД Греции, председательствующей в ЕС.

Еврокомиссия выразила разочарование итогами референдума в Швейцарии, пообещав изучить последствия этой инициативы для отношений между ЕС и Швейцарией, которая не входит в ЕС, но активно сотрудничает с Евросоюзом.

Корреспондент Би-би-си в Швейцарии отмечает, что референдум вновь обнажил ставшие уже традиционными разделения в обществе. Так франкоговорящие районы страны выступают против введения ограничений, районы с преобладанием немецкого языка разделены во мнении, а жители италоговорящего кантона Тичино практически всецело поддерживают введение иммиграционных ограничений.

Референдум состоялся в то время, когда в Европе все чаще поднимается вопрос об эмиграции и свободе перемещения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия