Москва
10 июля ‘20
Пятница

Небольшая волна цунами дошла до Северных Курил

Угроза разрушительных волн цунами после землетрясения возле берегов Перу для российского Дальнего Востока, в частности для Курильских островов, отсутствует, но небольшая волна цунами утром в четверг дошла до Северных Курил.

«Разрушительные волны цунами Дальнему Востоку России не угрожают после сильного землетрясения возле берегов Южной Америки. Но ожидается подход серии небольших волн к Курилам», - сообщила агентству «Интерфакс» руководитель Сахалинского центра предупреждения о цунами Татьяна Ивельская.

По ее данным, первая волна высотой 40 см уже подошла к Северным Курилам в четверг в 07:10 по сахалинскому времени (00:10 мск), что соответствует расчетному времени подхода волн.

«После первой волны в течение 4-5 часов мы ожидаем серию волн, после чего они пойдут на убыль. На фоне морского прилива и приливных течений волны могут быть до 1 метра, и даже возможно подтопление береговой черты островов. В этой связи мы выдали рекомендации населению и предприятиям Курильских островов соблюдать правила безопасности и находиться на удалении от берега, а при работе в портах соблюдать особую осторожность», - отметила Ивельская.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия