Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Яценюк считает «политической» новую цену на российский газ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк видит политическую составляющую в новой цене на газ, заявленной российской стороной.

«Нет никаких причин, по которым Россия подняла цену на газ для Украины, кроме одной – политической» - заявил Яценюк, слова которого приводит секретариат Кабинета министров Украины.

Яценюк отметил, что цена на российский газ в $485 является «абсолютно неприемлемой и Российская Федерация прекрасно это осознает» «Мы ожидаем, что Россия пойдет дальше в вопросе газового давления, в том числе будет ограничивать поставки газа на территорию Украины», - подчеркнул премьер.

По его словам, Россия брала на себя обязательства выделить $15 млрд кредита Украине, из которых $3 млрд было передано в прошлом году, а $2 млрд планировались за погашение газовой задолженности и должны были быть переданы в этом году, передает «Интерфакс».

«Если Россия выполнит свои обязательства по предоставлению $2 млрд кредита - мы тогда эти $2 млрд задолженности им погасим», - сказал он.

«Мы будем применять все политические, экономические, дипломатические и правовые методы для энергетической безопасности нашей страны и урегулирования вопроса с поставками газа», - отметил Яценюк.

Один из выходов из этой ситуации, подытожил премьер-министр, - это диверсификация поставок через реверсный проток через Словакию. Он сообщил, что правительство неоднократно обращалось и дальше будет обращаться к европейским партнерам «с тем, чтобы решить вопрос реверсных поставок в Украину».

По словам Яценюка, налаживание реверсных поставок позволит Украине платить за газ не $500, а в «районе $350».

Ранее правительство Словакии сообщило о невозможности организации реверсных поставок на Украину.

Порошенко призвал добиваться отмены газовых контрактов

Кандидат в президенты Украины миллиардер Петр Порошенко считает, что украинское правительство должно обязать «Нафтогаз» подать иск в стокгольмский арбитраж с требованием отменить контракт 2009 года с «Газпромом», если российская сторона не согласится пересмотреть его условия.

Как сообщает пресс-служба Порошенко, с такой инициативой он обратился в кабинет министров Украины после того, как правительство РФ решило отменить льготную пошлину на газ для Украины, или так называемую «харьковскую скидку» на газ в 100 долларов на тысячу кубометров, передает РИА Новости.

Политик считает, что объявленная в итоге цена в 485 долларов негативно влияет на украинскую экономику, снижает конкурентоспособность отечественных товаров на внешних и внутреннем рынках, заставит и в дальнейшем повышать стоимость газа для домохозяйств и коммунальной теплоэнергетики. «Условия контракта 2009 года не соответствуют рыночным реалиям, сложившимся на европейском рынке», - цитирует Порошенко его пресс-служба.

Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара. «Газпром» с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Третьего апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

Последняя цена соответствует формуле, заложенной в контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом», подписанный в начале 2009 года. Украина несколько лет пыталась пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными.

Порошенко является собственником кондитерской корпорации Roshen, мощности которой также находятся на территории РФ. Forbes оценивает его состояние в 1,6 миллиарда долларов.

Мы рекомендуем

Полная версия