Москва
4 августа ‘20
Вторник

Россия представила проект резолюции по гибели малайзийского Boeing

Россия представила свой проект резолюции СБ ООН по гибели малайзийского Boeing на востоке Украине с требованием о беспристрастном международном расследовании трагедии, сообщил журналистам российский постпред при всемирной организации Виталий Чуркин.

«Да мы сделали это», - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Ранее свой проект для голосования, которое намечено на понедельник, представила Австралия.

«Разница в том, что в нашем проекте это беспристрастное под руководством ICAO международное расследование», - подчеркнул Чуркин, сообщает РИА Новости.

Россия поддержит резолюцию СБ ООН, если она будет нацелена на беспристрастное международное расследование крушения малайзийского Boeing на Украине, сообщил в понедельник журналистам российский постпред при всемирной организации Виталий Чуркин.

Ранее СБ ООН выступил с заявлением о том, что необходимо провести беспристрастное международное расследование катастрофы. «Это то, к чему мы стремимся в этой резолюции, если это беспристрастное международное расследование, то мы, конечно, поддержим ее», - сказал Чуркин.

Однако, по словам Чуркина, есть «некоторые неопределенности». При этом постпред напомнил, что когда США уничтожили иранский самолет в 1988 году, СБ ООН принимал резолюцию с требованием расследования под эгидой ICAO.

Британия обвинила Россию в блокировании резолюции

Британский МИД утверждает, что Россия якобы блокирует резолюцию Совета Безопасности ООН, которую планируется принять в связи с крушением на Украине самолета малайзийских авиалиний, говорится в заявлении главы британского МИД Филиппа Хаммонда.

Ранее заместитель постпреда Австралии при ООН Филиппа Кинг призвала Совет Безопасности принять резолюцию в связи с авиакатастрофой. Документ должен предусмотреть обеспечение доступа к месту крушения самолета и организацию независимого тщательного международного расследования. Проект документа содержит требование «всем государствам и другим участникам событий в регионе воздержаться от актов насилия против гражданских самолетов». Как ожидается, голосование по резолюции может пройти в понедельник.

«Серьезную обеспокоенность вызвало отсутствие прогресса по обеспечению доступа к месту катастрофы для извлечения и репатриации тел погибших. Совершенно неприемлемо то, что российское правительство блокировало оказание давления через Совет Безопасности ООН по этому вопросу, заявляя, что с доступом нет никаких проблем», - говорится в письменном заявлении министра, распространенном пресс-службой МИД по итогам очередного, уже третьего по счету, совещания членов кабинета министров по ситуации на Украине.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия