Москва
13 августа ‘20
Четверг

Ходаковский заявил, что не говорил про применение «Бука» ополченцами

Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский отрицает, что говорил в интервью агентству Рейтер о якобы применении ополченцами на востоке Украины системы «Бук».

«Я не говорил ничего подобного «Рейтеру», и у меня есть запись разговора», - заявил в среду РИА Новости источник в окружении командира.

Ранее в среду агентство Рейтер распространило интервью с Александром Ходаковским, в котором он заявил, что у ополченцев якобы мог быть комплекс «Бук», применение которого было спровоцировано украинскими силовиками, предпринявшими обстрелы с воздуха по наземным целям.

Ходаковский сказал, что «Бук» у сепаратистов в момент падения «Боинга» был. «Я знал, что «Бук» шел из Луганска. В тот момент мне сказали, что «Бук» со стороны Луганска идет под флагом ЛНР», - цитирует его слова Рейтер.

«Об этом «Буке» я знаю, я слышал. Я думаю, что его вернули. Потому что об этом я узнал в тот момент, когда я узнал, что состоялась эта трагедия. Скорее всего, его вернули для того, чтобы убрать доказательства присутствия», - заявил Ходаковский.

«Вопрос в том, что Украина получила заблаговременные свидетельства того, что повстанцы располагают, по вине России, этой техникой, и не только не предприняла ничего для того, чтобы безопасность обеспечить, но и спровоцировала применение этого типа вооружений в отношении самолета, который пролетал с мирными гражданами», - сказал он.

По словам Ходаковского, украинские власти знали, что «Бук» будет применяться в Снежном и, по сути, спровоцировали его применение авиаударами.

«А в этот день они так полетели интенсивно. И как раз в момент обстрела, как раз в момент пролета гражданского самолета у них шли авиаудары. Даже если «Бук» был, даже если он был применен, то Украина все сделала для того, чтобы гражданский самолет был сбит», - цитирует Ходаковского агентство Рейтер.

Рейтер: Ходаковский говорил о наличии «Бука» у ополчения

Информационное агентство «Рейтер» настаивает на том, что командир батальона «Восток», противостоящего киевским силовикам, Александр Ходаковский говорил в интервью его корреспонденту о наличии у ополчения ЗРК «Бук».

«Мы придерживаемся изложенной нами версии», - заявил РИА Новости представитель агентства «Рейтер» по корпоративным вопросам Дэвид Крандуэлл.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия