Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Россия может вывести средства ФНБ и Резервного фонда с Запада

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в нижней палате парламента Олег Нилов подготовил проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части уточнения ограничений по размещению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния». Поправки запрещают размещение средств вышеуказанных фондов в тех странах, которые применили санкции в отношении России, российских граждан и предприятий.

В пояснительной записке к законопроекту, со ссылкой на данные Центробанка, сообщается, что на 1 августа этого года международные резервы России составляли порядка $468,4 млрд. По мнению самого Нилова, в сегодняшней ситуации России важнее направить деньги на поддержку собственной экономики, в том числе сельского хозяйства, чем поддерживать многомиллиардными размещениями иностранные государства, которые к тому же оказывают давление на Россию.

Для поддержки своей инициативы законодатель подготовил обращения (имеются в распоряжении «Известий») на имя президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной.

Зампред комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин (КПРФ) поддерживает идею о необходимости вывода средств. «Мы давно об этом говорим. Деньги, конечно, надо выводить. Ранее мы предлагали делать это поэтапно, но с учетом санкций это надо делать быстрее. Деньги сейчас хранятся в государственных казначейских обязательствах США и также могут попасть под санкции. Этот момент надо предусмотреть», - сказал Дорохин.

8 августа министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил вложить все средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в российскую экономику, используя долгосрочные инвестиционные проекты. По мнению министра, риск вложений средств ФНБ в краткосрочные иностранные активы повысился при сомнительной доходности.

Мы рекомендуем

Полная версия