Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Госдеп не хочет комментировать данные о применении кассетных бомб на Украине

Представитель госдепартамента США Мари Харф отказалась дать оценку сообщениям о возможном применении кассетных бомб украинскими силовиками на востоке страны во время перемирия.

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch назвала «особенно убедительными» доказательства применения кассетных боеприпасов украинскими силовиками в начале октября, то есть примерно месяц спустя после подписания перемирия между силовиками и ополченцами. По данным организации, силовиками использовались системы залпового огня «Ураган» и «Смерч».

«Мы видели эти сообщения. Я не в том положении, чтобы подтвердить использование кассетных боеприпасов на востоке Украины», - сообщила на брифинге во вторник представитель американского внешнеполитического ведомства. Она отметила, что Украина отрицает применение кассетных бомб.

«Мы вновь призываем обе стороны конфликта предпринимать шаги для защиты мирного населения», - заявила Харф, сообщает РИА Новости.

ООН обеспокоена

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выражает обеспокоенность в связи с информацией о возможном применении кассетных боеприпасов на Украине и вновь призывает к разрешению кризиса в стране политическим путем. Об этом в ходе своего выступления заявил официальный представитель генсека всемирной организации Стефан Дюжаррик.

«Сообщения об использовании кассетных бомб, безусловно, внушают очень большое беспокойство, и мы с ними ознакомлены. Генеральный секретарь призывает положить конец использованию такого рода неизбирательных видов оружия по всему миру…Кроме того, генеральный секретарь вновь призывает к политическому урегулированию текущего кризиса на Украине», - заявил Дюжаррик.

Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы войны и может являться военным преступлением вследствие того, что это оружие поражает без разбора.

Мы рекомендуем

Полная версия