Москва
2 июня ‘20
Вторник

Украинцы считают, что их страна воюет с Россией

Между Россией и Украиной идет война, считает 70% украинских граждан, среди россиян это мнение разделяет всего 26% респондентов. Таковы результаты параллельного опроса, проведенного в России и на Украине соответственно «Левада-центром» и Киевским международным институтом социологии.

В вопросе о том, поддерживает ли Россия пророссийски настроенные силы на востоке Украины, расхождений меньше: с этим согласно 50% россиян и 74% украинцев. При этом 63% опрошенных на Украине винят в кровопролитии на Востоке Россию, а 27% ее вины не признают. В России соотношение обратное: 75% считают, что ответственности за жертвы среди братского народа их страна не несет, и лишь 17% готовы с этим согласиться, пишут «Ведомости».

На Украине даже люди, которые с симпатией относятся к России, считают, что Москва участвует в войне на стороне сепаратистов, подтверждает украинский политолог Владимир Фесенко: «С марта я очень часто слышу фразу: «Никогда не думал, что доживу до войны с Россией», в России же конфликт представляется как внутренний». При этом возросла степень отчуждения между украинцами и россиянами из-за разного восприятия конфликта, что сказалось и на личных отношениях, говорит эксперт. По его мнению, быстро это отчуждение не преодолеть из-за множества погибших и ситуации с Крымом: «Если раньше Крым был политико-психологическим комплексом для России, то теперь это комплекс для Украины».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия