Москва
31 марта ‘20
Вторник

В России хотят запретить продажу алкоголя лицам до 21 года

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов подготовил проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс России и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года взамен существующего ограничения в 18 лет.

По мнению автора проекта и других членов СФ, подобная норма сможет оградить значительную часть молодого поколения от раннего пристрастия к алкоголю. Сам проект в ближайшее время будет внесен в нижнюю палату парламента.

Законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, предлагались и ранее, в частности в 2012 и 2013 годах, в том числе и Вячеславом Фетисовым. Тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены, а противники поднятия возраста заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян, пишут «Известия».

Члены Общественной палаты, однако, позже заметили, что подобная трактовка ГК РФ не может быть причиной отказа в принятии законопроекта, так как на сегодня уже имеются законодательные примеры по ограничению определенных прав совершеннолетних граждан - например, депутатом Госдумы гражданин может стать лишь с 21 года.

В конце 2011 года Институт социологии РАН приводил статистику по исследованиям последних 20 лет. Согласно этим данным, проблема пьянства в России усугубилась, и в первую очередь среди подростков. По данным Роспотребнадзора, к 2011 году ежедневно в России алкоголь потребляли 33% юношей и 20% девушек.

Мы рекомендуем

Полная версия