Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Докладчик ООН по правам человека впервые может посетить КНДР

Северокорейские дипломаты впервые обсудили возможность визита в Пхеньян специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в КНДР, индонезийского юриста Марзуки Дарусмана.

Об этом сам Дарусман сообщил во вторник журналистам в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке.

По словам спецдокладчика, его встреча с четырьмя северокорейскими дипломатами состоялась 27 октября, сообщает РИА Новости.

На 18 ноября намечено голосование в Генассамблее ООН по резолюции, проект которой допускает возможность обвинений лидера КНДР Ким Чен Ына в преступлениях против собственного народа.

«Была дискуссия о возможном визите, была дискуссия об определенных частях резолюции», - сказал Дарусман. По его словам, северокорейские дипломаты из Пхеньяна - чтобы визит специального докладчика в Пхеньян мог состояться - потребовали удалить из проекта резолюции те части, в которых упоминаются лидер КНДР и возможность передачи северокорейского досье по правам человека в Международный уголовный суд.

Во вторник Дарусман представил в Генассамблее доклад специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в КНДР и просил передать его на рассмотрение в Совет безопасности и Международный уголовный суд. «Это стало бы недвусмысленным сигналом международного сообщества о том, что оно настроено держать под контролем работу комиссии по расследованию в КНДР на новом уровне», - сказал он.

По оценкам экспертов, которые используют показания отдельных перебежчиков из КНДР и спутниковые фотографии, в этой стране в спецлагерях содержатся 120 тысяч политических заключенных. На прошлой неделе постпред КНДР при ООН Чан Иль Хун выступал в Совете по внешней политике США в Нью-Йорке, заявив, что таких лагерей в его государстве не существует, равно как и политических заключенных. По его словам, в Северной Корее действуют такие же исправительные заведения и тюрьмы, как и в других странах.

Мы рекомендуем

Полная версия