Москва
31 марта ‘20
Вторник

Россия дает Украине скидку в $100 на газ

Украина сможет до конца марта получать по предоплате необходимые объемы российского газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров или ниже; Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров путем снижения экспортной пошлины, заявил вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер.

«Украинская сторона имеет возможность заказывать объемы газа по потребности на основе цены, которая будет рассчитываться по согласованной формуле, - 385 долларов за тысячу кубометров или ниже. Эта формула будет действовать до конца марта», - сказал он на пресс-конференции по итогам очередных трехсторонних переговоров по газу, завершившихся подписанием документов по зимнему газовому плану.

«Министр Новак и его правительство сократят пошлины на газ на 100 долларов путем принятия постановления правительства», - добавил Эттингер.

Россия, Украина и ЕК подписали зимний газовый пакет

Россия, Украина и Еврокомиссия подписали документы по зимнему газовому плану, предполагающему возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

Россия, Украина и ЕК подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану. Подписи под документом поставили министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан и вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер, передает РИА Новости.

Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта. Документ подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Финпомощь МВФ и ЕС будет направлена на оплату газа

Вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер рассчитывает, что финансовая помощь МВФ и ЕС Украине будет направлена на оплату за российский газ.

«В значительной степени преимущество для Украины состоит в том, что Украина подтверждает свою роль как надежный партнер в центре Европы, и программы помощи МВФ и Евросоюза будут использованы правильно, для того чтобы оплатить открытые счета по газу», - сказал он на пресс-конференции по итогам очередных трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе.

Мы рекомендуем

Полная версия