Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Суд в США решит вопрос об аресте российского бизнесмена по делу об урановых сделках

Федеральный окружной суд штата Мэриленд проведет в четверг слушания об аресте до суда российского бизнесмена Вадима Микерина, которого обвиняют в «откатах» по урановым сделкам.

Адвокат российского гражданина Дэн Херсон заявил РИА Новости, что защита намерена добиваться освобождения Микерина до суда.

Микерин, глава компании TENAM, был задержан на прошлой неделе в Вашингтоне. TENAM – «дочка» российской компании «Техснабэкспорт», которая является внешнеторговым предприятием корпорации «Росатом». Микерина обвиняют в США в том, что он в обмен на взятки размером в 1,7 миллиона долларов обеспечил трем обвиняемым-американцам контракты на поставки урана от «Техснабэкспорта», на сумму в 33 миллиона долларов.

Как свидетельствуют материалы суда, власти США до ареста Микерина намеревались потребовать от него помощи в расследованиях против высокопоставленных российских чиновников. В связи с этим позже в «Росатоме» заявили, что не исключают политической подоплеки в деле Микерина. Эти заявления в офисе американского прокурора по штату Мэриленд прокомментировать отказались.

Мы рекомендуем

Полная версия