Москва
2 июня ‘20
Вторник

Турчинов отказался подписать закон об амнистии ополченцев

Спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов отказался подписать закон об амнистии участников событий в Донбассе, который был предусмотрен Минскими договоренностями.

«Был проголосован закон об амнистии. Но никаких предпосылок, после которых должна наступить амнистия… не последовало, и я его даже не подписал», - сказал Турчинов в эфире телеканала «1+1» в воскресенье.

Украинский парламент 16 сентября принял закон об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. Согласно закону, на этих территориях гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией. Документ также предусматривает амнистию участников конфликта и проведение 7 декабря местных выборов, отмечает РИА Новости.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 31 октября, число жертв конфликта превысило 4 тысячи человек, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия