Москва
29 января ‘20
Среда

Спутник связи «Ямал-401» выведен на промежуточную орбиту

Головная космическая часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и спутника связи «Ямал-401» отделилась от ракеты-носителя «Протон-М».

«Спутник выведен на промежуточную орбиту. Отделение самого «Ямала-401» от «разгонника» запланировано уже в 12.17 мск. Его довыведение на целевую орбиту будет произведено с помощью собственной двигательной установки», - сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Новый спутник орбитальной группировки российского оператора спутниковой связи «Газпром космические системы» предназначен для ретрансляции сигналов связи и телевещания в Европе и Азии в непрерывном режиме. На спутнике установлены 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. Предыдущий запуск «Протона-М» состоялся 22 октября, на орбиту был выведен российский телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ6».

«Ямал-401» - третий космический аппарат на базе унифицированной платформы тяжелого класса «Экспресс-2000». Масса спутника - 2,98 тонны, мощность, выделяемая на полезную нагрузку - 11 киловатт, а срок активного существования - 15 лет.

Мы рекомендуем

Полная версия