Москва
10 июля ‘20
Пятница

ЕС заинтересован в диалоге с Россией, но не готов снимать санкции

Евросоюз заинтересован в диалоге с Россией по решению мировых и региональных кризисов и борьбе с терроризмом, хотя о нормализации отношений между сторонами речи не идет, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Отношения Евросоюза и России стали главной темой обсуждения на заседании глав МИД стран-членов ЕС в понедельник.

«Дискуссия сегодня касалась скорее того, что мы добавим, а не что мы изменим. Мы договорились, что будет полезным увеличить дипломатические усилия. Во-вторых, (нужен) политический диалог по мировым и региональным вопросам, будь то Сирия, иранские ядерные переговоры, ближневосточные процессы, некоторые региональные вызовы - Афганистан или Ливия, или общие мировые вызовы, такие как климатические изменения и противодействие терроризму», - сказала Могерини журналистам после министерского заседания.

Она отметила, что ЕС «заинтересован в политическом диалоге с Россией по таким направлениям».

По ее словам, ЕС также намерен изучить перспективы продолжения диалога с Россией по энергетике и взаимодействию между населением России и Евросоюзом. При этом она не пояснила последний пункт, отмечает РИА Новости.

«Нет нормализации (отношений - ред.), никоим образом нет возвращения к обычному ведению дел. Мы обсуждаем, как лучшим образом использовать наши инструменты в дополнение к политике, которой мы следовали в прошлом», - заявила глава европейской дипломатии.

Оснований для снятия санкций пока нет

Глава представительства Европейского союза в Москве Вигаудас Ушацкас считает, что в настоящее время нет оснований для снятия санкций против России.

В понедельник в Брюсселе министры иностранных дел стран Евросоюза проводили "стратегическую дискуссию" по отношениям с Россией. Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что главы МИД стран Евросоюза не будут принимать решений по санкциям против России, они продолжат уже начатую дискуссию и подготовят решения для будущих встреч ЕС.

«В данный момент, очевидно, нет основания для снятия санкций, которые мы ввели в отношении России», - заявил в понедельник Ушацкас в эфире «Россия 24».

По его словам, «все страны Европейского союза, независимо от географии, заинтересованы в стабилизации ситуации в Украине, а также нормализации отношений между ЕС и Россией», но, «к сожалению, мы остаемся заложниками конфликта в Украине».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия