Москва
10 июля ‘20
Пятница

СМИ сообщили о подготовке визита Джона Керри в Россию

Как стало известно СМИ, в Москву для переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым 4–5 февраля может приехать госсекретарь США Джон Керри. Если стороны обо всем договорятся, это будет его первый визит в Россию с начала украинского кризиса.

По информации «Коммерсанта», российская и американская стороны уже несколько дней прорабатывают возможность приезда в Москву госсекретаря США Джона Керри. Визит предварительно намечен на 4–5 февраля, однако окончательно не подтвержден. Если стороны обо всем договорятся, это будет первая поездка главы американской дипломатии в Москву с мая 2013 года.

Ситуация на Украине наверняка станет ключевой темой готовящегося визита Джона Керри в Москву. США, не участвовавшие в многосторонних переговорах по урегулированию украинского кризиса с момента апрельской встречи в Женеве, не прочь возобновить активное участие в усилиях по деэскалации в Донбассе. Это Джон Керри, в частности, дал понять Сергею Лаврову в ходе телефонной беседы 25 января. Глава МИД России тогда заверил коллегу, что Москва готова «сделать все от нее зависящее для побуждения сторон к мирному решению при понимании, что реальные результаты могут быть достигнуты исключительно через прямой диалог с Донецком и Луганском, от которого Киев всячески уклоняется». В свою очередь, Сергей Лавров призвал США «употребить свое влияние на украинское руководство, чтобы добиться отказа от ставки на военный сценарий». Ожидается, что переговоры по Украине в том или ином формате состоятся и на полях Мюнхенской конференции по безопасности 6–8 февраля, где примут участие как главы МИД России и США, так и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

На фоне возобновившихся в Донбассе боевых действий Барак Обама пригрозил Москве ужесточением санкций, обвинив в обострении ситуации «поддерживаемых Россией сепаратистов с российским оборудованием, финансированием, российской подготовкой и российскими войсками». Ввести в отношении России новые ограничительные меры готовится и Евросоюз. Если же в ближайшее время в урегулировании будет достигнут существенный прогресс, это, возможно, смягчит санкционный настрой Запада.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия