Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Власти Греции заявили, что им не нужны новые транши кредита

Греция не нуждается в новых траншах кредитов по программе помощи с тройкой кредиторов, заявил министр финансов Яннис Варуфакис на пресс-конференции после переговоров в Париже. Прямую трансляцию вело общественное телевидение Nerit.

«Нам не нужен новый транш кредита», - сказал Варуфакис.

В связи с незавершенностью оценки программы реформ Греция не получила последние транши на общую сумму в 7,2 миллиарда евро. Ранее Варуфакис говорил, что новые транши лишь увеличивают сумму госдолга Греции, а не решают эту проблему.

Варуфакис вновь заявил, что Греция готова вести переговоры с Еврогруппой, Европейским центральным банком и МВФ, но не с их представителями в формате так называемой тройки.

Варуфакис сказал, что цель нового правительства - добиться нового соглашения с Европой. «Выплата долга должна быть связана с ростом ВВП», - считает он.

Глава Минфина Франции Мишель Сапен сообщил, что их общим желанием является, чтобы Греция осталась в еврозоне, и надо дать время новому греческому правительству представить европейским партнерам программу реформ. Что касается проблемы долга, то нужно новое соглашение между Грецией и Европой, сказал он, сообщает РИА Новости.

Афины надеются достичь договоренности по долгам в мае

Греческие власти надеются «до конца мая» достичь договоренностей относительно долгов страны, заявил министр финансов Греции Яннис Варуфакис по итогам встречи в Париже со своим французским коллегой Мишелем Сапеном.

Глава Минфина также отметил, что грекам потребуется некоторое время для того, чтобы представить позицию страны и ее предложения европейским партнерам и выразил надежду, что это будет сделано до конца февраля. «Я думаю, что до конца месяца мы подготовим программу и наши предложения, включая предложение по долгу. Нам нужно немного времени», - сказал Варуфакис.

Кредиты, которые получала Греция, продолжил министр, направлялись по большей части на погашение государственного долга страны. «Огромные кредиты получало государство, которое не могло справиться с долгом. Это имеет цену для наших партнеров. Мы хотим уменьшить эту цену, чтобы быть в состоянии погасить все и с процентами», - сказал Варуфакис.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия