Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

Власти США задумались о поставках оружия Украине

США рассматривают возможность поставок Украине оружия, сообщает в понедельник газета New York Times.

По ее данным, главком НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав поддерживает поставки Киеву «вооружений для обороны», и некоторые официальные лица в Белом доме и Пентагоне поддерживают это предложение.

«Президент Обама не принял решения о подобной помощи оружием. Но после серии серьезных поражений, которые украинские силы потерпели в последние дни, администрация Обамы вновь рассматривает вопрос военной помощи», - пишет газета.

По ее данным, госсекретарь Джон Керри, который посетит Киев на этой неделе, «открыт дискуссиям о поставках оружия», в переговорах может принять участие и председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси.

Белый дом и госдепартамент пока не прокомментировали данный вопрос. США предоставили Украине военную помощь на 300 миллионов долларов, включая оборудование, но эта помощь, по заявлению Вашингтона, не включает собственно оружие.

По данным издания, помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс выступала ранее против поставок оружия Украине, но теперь может пересмотреть свою позицию.

США на протяжении последних шести месяцев не отрицали, но и не подтверждали возможность поставок оружия Украине.

Белый дом должен оказать прямую военную помощь

Американские эксперты из числа бывших представителей администрации США предложили Белому дому приступить к прямой военной помощи Украине. Об этом они заявили в докладе, который должен быть представлен в понедельник, но в интернете появился уже сейчас, сообщает РИА Новости.

«Запад должен укрепить (процесс) сдерживания на Украине путем повышения рисков и цены для России в случае возобновления любых крупных наступательных действий», - говорится в докладе трех американских политологических центров - Атлантического совета, Института имени Брукингса и Чикагского совета по международным отношениям.

Авторы уверены, что «это подразумевает оказание прямой военной помощи Украине». Причем, по их мнению, она «должна оказываться гораздо больших объемах, чем сейчас, и включать в себя летальные оборонительные вооружения».

Составители доклада уверены, что таким образом «Украина сможет лучше защитить себя».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия